Sostenibilidad y Vino: 6 claves del futuro (por Vinoselección)

Hacer de la sostenibilidad la bandera en la elaboración de vino y transmitir este mensaje a los consumidores es el principal reto para el sector. En esa idea coincidieron los siete ponentes que participaron en la III Jornada Técnica Divulgativa organizada por la D.O. Uclés el pasado 21 de diciembre en el Monasterio de Santiago de la localidad conquense que da nombre a la denominación. Participaron empresarios, catedráticos, viticultores y administraciones públicas, y se impartieron seis ponencias con el objetivo de profundizar en la sostenibilidad como oportunidad, sus ventajas e impacto económico y social.

Sostenibilidad y vino: 6 claves del futuro

 

1. La defensa de las diferencias

 

Andreas Kubach MW, Master of Wine y director general de Península Vinicultores y de Bodegas & Viñedos Fontana, perteneciente a la D.O. Uclés (Cuenca), hizo referencia a la necesidad de producir vinos que “merezcan ser bebidos”, vinos auténticos, basados en la tradición y que conecten con los consumidores. “La gente busca autenticidad”, señalaba al respecto Andreas Kubach.  “Con la viticultura ecológica no se vende un simple vino, se vende una filosofía de vida que va desde el viñedo hasta la botella”.

Kubach también destacó que hay que diferenciar entre ecológico y sostenible, recordando que sostenibilidad se basa en lo social, lo económico y lo medio ambiental, idea que ha de alcanzar a todo el personal de bodegas, desde la parte financiera al resto de equipos. También resaltó la necesidad de reforzar las múltiples variedades que distinguen los vinos de cada comarca. Y es que, como añadía este experto mundial en vino, “en Castilla-La Mancha, hasta el momento, se ha fracasado a la hora de comunicar las diferencias de cada uno de sus vinos”.

2. Consejos prácticos para ser más sostenibles en bodega

Santiago Mínguez, Doctor Ingeniero Agrónomo de la Universidad Autónoma de Barcelona, abordó la sostenibilidad desde un punto de vista práctico: tener en cuenta el diseño de la bodega, la biodiversidad, la integración de la bodega en el paisaje, el uso de energías renovables como el aislamiento térmico.

Para Mínguez, los Indicadores de trazabilidad de la sostenibilidad pasan por “tener presente la cantidad de agua que gastamos, saber lo que echamos al alcantarillado, la cantidad de energía que consumimos o los residuos que generamos”. La idea de la sostenibilidad, apuntaba Mínguez, tiene que llegar a dirección y personal de bodegas a través de formación en materia de sostenibilidad.

3. El reto de ser eficientes energéticamente

Justo Banegas, de Alfatec Ingeniería-Consultoría, indicó algunas claves para ser más eficientes desde el punto de vista de la energía. A día de hoy, las empresas vitivinícolas tienen varios retos por delante. Empezando por el trabajo en el campo, según Banegas “hay variedades no adaptadas al clima”, lo que provoca que toda la cosecha de uva entre en bodega en un periodo corto de tiempo. Esta situación “obliga a dimensionar la bodega, mientras que el resto del tiempo no hacemos uso de estas grandes instalaciones”.

Las recomendaciones de este ingeniero pasan por la optimización de los diseños productivos a la hora de hacer un proyecto de bodega. También aconseja revisar las tareas en las que se usa más energía, como en el desfangado del vino, el control de las temperaturas de fermentación, a veces demasiado bajas, y algo que remarcó mucho: el aislamiento de los tanques. Al igual que Santiago Mínguez, Justo Banegas apelaba al uso de agua en bodega  y que no sea mayor de dos o tres litros por cada litro de vino que se produce. Banegas ha recordado, que en bodega “A veces es necesaria mucha energía y otras no”. De ahí que llamara a la unión del sector para hacer fuerza y que las compañías eléctricas presenten tarifas especiales para los momentos en los que las bodegas consumen más energía. “Es necesario asociarse”, comentaba.

4. El cambio climático en el viñedo

Alfonso Rodríguez, licenciado en Biología y doctor por la Universidad de Castilla-La Mancha, forma parte de la Oficina del Cambio Climático de Castilla-La Mancha. En su ponencia, se refería al contexto climatológico que hace necesario tomar medidas en cuanto a sostenibilidad. Remarcó que 2017 fue el año más cálido y seco desde 1965. Y que desde 1961 a 2006, la temperatura ha subido una media de tres grados. “Cada vez tenemos menos precipitaciones y días de más de 30 grados. Cuando llueve, lo hace de golpe”, apuntaba el experto en cambio climático.

Desde la oficina castellano-manchega informaban  que la subida de las temperaturas es favorable para la plantación de viñedos en los países que tradicionalmente han tenido mayor dificultad para elaborar vino, como Alemania o Reino Unido.

5. El suelo y el vino

De los suelos de la D.O. Uclés y sus diferencias con otros suelos de Castilla-La Mancha habló Francisco Jesús García Navarro, catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, de la Universidad de Castilla-La Mancha. Manifestó que en los estudios que ellos realizan miden hasta 27 elementos químicos que se pueden transmitir al vino. Además, indicó que algunos trabajos pueden ser inadecuados, haciendo que se pierda la cubierta del suelo o la fertilización. Y una de esas prácticas puede ser el uso de lodos de depuradoras, que hacen que se compacte el suelo.

José Ángel Amorós, también profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha y gran conocedor de los suelos de la D.O. Uclés, indicaba que el “agrosistema vitícola es muy complejo en Castilla-La Mancha”, debido a las diferencias de cada territorio. En esta región coexisten suelos arcillosos, calizos de diferentes tipos, e incluso volcánicos, mencionaba el ponente. En la actualidad, desde la Universidad de Castilla-La Mancha están estudiando la huella geoquímica de los suelos para comprobar hasta qué punto influyen en el resultado del vino.

6. Se puede ser sostenible y rentable

  

Helena Fernández, directora de Medio Ambiente y Energía de eCo2 Innova Environment & Energy y licenciada en Ciencias Ambientales, cerró el capítulo de ponencias con propuestas enfocadas a la obtención de propósitos sostenibles en bodegas. Para Fernández, “todo problema se puede convertir en una oportunidad gracias a la tecnología y determinación del empresario”. De ahí que encuentre “beneficios económicos en la sostenibilidad”. Dentro de poco, “los residuos tendrán que convertirse en un recurso”, apostillaba. Ya hay bodegas que tienen instalada caldera de biomasa que genera calor y frío, utilizando restos de poda y restos de bodega. Asimismo ya existe el tractor que funciona con metano y bodega con electrolineras.

Con la normativa actual, según la ponente, “podemos tener una bodega totalmente aislada de la red o puede estar conectada a la red y tener en cuenta la energía que podamos generar para picos de mayor necesidad”. Y es que la Estrategia 20/20/20 de Europa hará que para 2020 las reducciones lleguen a un 20%. Mientras tanto, Europa sigue trabajando en normativas relacionas con la medición de la huella ambiental; y un indicador es la Huella de Carbono (medición que ya han realizado las bodegas de la comarca a través de la D.O. Uclés).

Como destacó Helena Fernández, en las ayudas tradicionales a la inversión, como FOCAL o VINATI,  se valora de forma positiva las empresas que están trabajando en la sostenibilidad. Y una nueva tipología de ayuda son los Proyectos CLIMA, con la posibilidad de que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente compre la reducción de emisiones de CO2. Para Helena Hernández, “lo más importante es tener un sello sostenible y poder comunicarlo”.

Además, la experta puso el foco en la parte social de la sostenibilidad: “El viñedo está sujetado por los agricultores, que fijan población y están en el medio rural para crear riqueza”. Por lo que es necesario incorporar esta filosofía en los viticultores y que las bodegas estén cerca. “Hay que unir la agricultura al cambio climático”, señalaba. De esta manera, manifestaba que “si añadimos una creciente conciencia social-avanzando hacia clientes que valoren la gestión sostenible y los productos y servicios respetuosos con el medio ambiente- encontraremos en la sostenibilidad uno de los mejores aliados para la mejora de la rentabilidad de las bodegas”.

Publicado originalmente en Vinoselección el 11 de enero de 2018

Sostenibilidad y vino: 6 claves del futuro