II Jornada Técnica de Divulgación - “Huella de Carbono y sostenibilidad en el sector del vino”

La Denominación de Origen Uclés, la Universidad de Burgos y la Universidad de Valladolid en colaboración con todos los socios del Proyecto LIFE Integral Carbon (http://www.integralcarbon.eu/), organizan el próximo lunes 19 de diciembre la II Jornada Técnica de Divulgación - “Huella de Carbono y sostenibilidad en el sector del vino”.

DATOS RELEVANTES:

Fecha: Lunes, 19 de diciembre de 2016
Lugar: Salón de Actos. I.E.S. Escuela de la Vid
Dirección: C/ Travesía del vino, 3. 28011 Madrid

PROGRAMA:

9:30 h. Recepción y acreditación de asistentes.

10:00 h. Inauguración de la Jornada.

D. Javier Santamarta. Viceconsejería de Medio Ambiente de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha

Dña. Marisol Cantarero. Representante D.O. Uclés.

D. Jesús Agudelo. Director de la Escuela de la Vid.

Dr. Carlos Rad. Coordinador del Proyecto LIFE+ Integral Carbon.

Dña. Lola Núñez. Gerente de la D.O. Uclés.

10:15 h. Indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector vitivinícola: Huella Hídrica y Huella de Carbono. Esquema Wineries for Climate Protection. Verificación independiente.

D. José Magro González. Gerente de Medio Ambiente. AENOR.

10:45 h. Mapeo de suelos de alta resolución como herramienta para una viticultura de precisión.

D. Jorge Miñón Martínez. Ingeniero Agrónomo. AGRAE Solutions S.L.

11:15 h. Herramientas de sostenibilidad ambiental para la mejora de la competitividad de las Denominaciones de Origen del Vino.

Dra. Almudena Gómez Ramos. Dpto. de Economía Agraria. Universidad de Valladolid.

11:45 h.-12:15 h. Descanso.

12:15 h. Proyecto LIFE + Integral Carbon: Desarrollo e Implementación integrada de fotobiorreactores para la reducción de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en agroindustria.

Dr. Carlos Rad. Profesor de la Universidad de Burgos. Coordinador del Proyecto LIFE+ Integral Carbon.

12:45 h. Proyecto LIFE + REWIND: Energía renovable en el sector vitivinícola. Rentabilidad y sostenibilidad en bodega y viñedo.

D. Javier Carroquino. Investigador Universidad de Zaragoza. Coordinador del Proyecto LIFE+ REWIND.

13:15 h. El porqué de la Huella de Carbono y lo que implica para la bodega.

María Isabel Hernández López. Responsable de Calidad de Bodegas Fontana. Ingeniero Agrónomo.

13:45 h. Entrega de los certificados AENOR Medio Ambiente CO2 Verificado a las bodegas de la DO Uclés.

 

Al finalizar, habrá una degustación de vinos de la D.O. Uclés.

Inscripción, datos personales y de empresa en:
comunicaciondoucles@gmail.com - Aforo Limitado

 >>> PARA DESCARGAR PROGRAMA en PDF (click aquí).