Avances del proyecto Govalmavin

El proyecto Govalmavin avanza en el desarrollo de nuevos vinos diferenciales españoles mediante métodos de elaboración y crianza alternativos

  • La iniciativa trabaja por el desarrollo y la valorización objetiva de nuevos productos utilizando tinajas de barro tradicionales y tecnológicas de nuevo diseño

  • Pretende valorizar ante los consumidores los vinos de las principales variedades españolas (Tempranillo, Garnacha, Monastrell y Macabeo) criados en estos recipientes

  • La D.O. Uclés y la Plataforma Tecnológica del Vino organizan un encuentro online para explicar los avances del proyecto Govalmavin

Tarancón, 24 de junio 2020 -  Representantes de la Denominación de Origen Uclés, de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), del Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) y de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) han participado en un encuentro online para explicar los avances del proyecto Govalmavin. Bajo el título ‘Valorización de materiales tradicionales para elaboración de vinos de calidad’, esta iniciativa, liderada por la PTV, busca el desarrollo y la valorización objetiva de nuevos vinos diferenciales españoles mediante métodos de elaboración y crianza alternativos, utilizando tinajas de barro tradicionales y tecnológicas de nuevo diseño. El proyecto cuenta con el apoyo financiero de la Unión Europea, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).  

Lola Núñez Pinto, directora-gerente de la Denominación de Origen Uclés, ha dado la bienvenida a los participantes y asistentes al encuentro. A continuación, en representación de la PTV, Ariana Portella ha presentado el proyecto Govalmavin. Según ha comentado, la iniciativa avanza en la línea de optimizar las propiedades físicas y mecánicas de las tinajas para la elaboración y crianza, con el fin de producir vinos de alta calidad fermentados y/o criados en estos recipientes, de las principales variedades españolas: Tempranillo, Garnacha, Monastrell y Macabeo (Viura). De este modo, se pretende valorizar ante el consumidor nacional e internacional estos vinos. Para lograr estos objetivos, Portella ha añadido que se está llevando a cabo un plan de trabajo que ahonda en el conocimiento del material y de su aptitud enológica, con el fin de diseñar procesos de fabricación industrial de tinajas de grandes formatos. Asimismo, contempla tanto el diseño y la validación de los diferentes itinerarios enológicos que permitan sacar el máximo partido al uso de estos materiales en la vinificación, como el estudio de la aceptación y grado de satisfacción de los vinos elaborados en tinajas de barro.

Por su parte, Francisca Quereda, responsable del Laboratorio de Composiciones Cerámicas del ITC, se ha referido a la evolución de las tinajas cerámicas para la maduración del vino: de la fabricación artesanal al proceso tecnológico. En este sentido, ha explicado el papel de ITC en Govalmavin a la hora de realizar la caracterización técnica de las tinajas cerámicas antiguas y actuales, analizar los problemas de producción de las actuales y buscar posibles alternativas a los mismos, y orientar al consorcio del proyecto en el desarrollo de nuevas tinajas con base tecnológica.

Finalmente, en representación del Departamento de Economía Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández de Elche, David B. López, ha presentado un análisis sobre la aceptación de los vinos de tinaja por parte de los consumidores europeos. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó un estudio de aceptación entre consumidores españoles y polacos de tres muestras de vino con diferentes tipos de envejecimiento. Entre los resultados obtenidos, en primer lugar, cabe señalar la aceptación de este tipo de vinos entre los consumidores, especialmente entre aquellos que buscan nuevas experiencias. También son destacables las diferencias de opinión encontradas entre españoles y polacos, derivadas de los diferentes gustos y tradiciones de cada país. Otro resultado, es la necesidad de realizar estudios con mayor profundidad, para conocer con más detalle las características de los consumidores potenciales de estos vinos y poder adaptar las estrategias de comunicación de las empresas a este segmento. 

 

Sobre el proyecto GOVALMAVIN:

GOVALMAVIN es un proyecto de innovación multidisciplinar en el que participan 16 miembros, que tiene por objetivo la recuperación del uso de tinajas de barro para lograr vinos frescos, afrutados y de calidad. Su periodo de duración es entre agosto de 2018 y junio de 2020.  Cuenta con un presupuesto de 540.000€ y con el apoyo financiero de la UE, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).  

 

Para más información:

Lola Núñez Pinto – Gerente / Tarancón (Cuenca)

gerente@vinosdeucles.es

 Teléfono: 969 13 50 5 -  6677420836

 

Sitios de interés:

Web del proyecto

Vídeo del proyecto

Ficha técnica

logos GOVALMAVIN